ЕГЭОГЭРасписаниеРезультатыДокументыКачество образованияВопрос-ответО Центре
Главная > 16 февраля 2016 года исполняется 15 лет, как впервые выпускники школ России начали сдавать экзамены

16 февраля 2016 года исполняется 15 лет, как впервые выпускники школ России начали сдавать экзамены в формате ЕГЭ.

16 февраля 2016 года  исполняется 15 лет, как впервые выпускники школ России начали сдавать экзамены в формате ЕГЭ.

 Сначала был организован эксперимент по введению ЕГЭ, а с 2009 года ЕГЭ введен в штатном режиме.
С  января 2003 года Магаданская  область  в числе пилотных регионов включилась в эксперимент по введению ЕГЭ.  Постановлением губернатора Магаданской области был создан Региональный центр обработки информации единого государственного экзамена.
Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2001 г. N 119

 Мы первыми начали использовать технологию передачи данных по закрытым  каналам  связи  ГАС «Выборы» и осваивать технологию создания ППЭ-ТОМ (труднодоступных и отделенных местностей). В числе первых регионов в режиме эксперимента приняли участие в распечатке свидетельств о результатах ЕГЭ.  До 2007 года  свидетельства выпускникам доставлялись из Москвы самолетами.
Выпускники и педагоги посвящают  единому государственному экзамену  свои  стихи. Выпускница 2007 года МОУ «Гимназия  (английская) г. Магадана», являясь студенткой II  курса МГУ,  Сидорова Нина выразила тогда свое отношение к ЕГЭ стихами:
ЭКЗАМЕН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЕДИНЫЙ
Спустился к нам  на голову с небес.
И нет ни оснований, ни причины
Ему не верить и себе.

Подумаешь, там тесты посложнее:
Точный ответ, что выстрел в тире.
Ведь знания для нас важнее,
И это как дважды два - четыре.

ЕГЭ пусть станет аксиомой,
Пройдет круги учебных мук.
ЕГЭ, как Пифагор с Ньтоном,
Составит нам скелет наук.

В 2005 году организацию ЕГЭ в области  инспектирует  начальник Управления контроля качества образования Рособрнадзора, доктор педагогических наук Шаулин Валентин Николаевич. Он отметил, что технология проведения экзамена в основном создана,  наша область единственная, которая использует потенциал системы ГАС «Выборы». Область, в которой практически нет проблем во взаимодействии общего и высшего образования. В Магадане тогда реально увеличился процент выпускников из поселковых школ, поступивших не только в магаданские вузы, но и в вузы  центральных районов страны. Результаты экзаменов были разными: и радовали, и огорчали.
За прошедшие 15 лет изменилось многое.  Совершенствуется нормативная база,  процедура сдачи ЕГЭ, пополняется новым оборудованием РЦОИ и ППЭ.
Существенно повысилась информационная безопасность проведения ЕГЭ: в каждой аудитории ППЭ установлены камеры видеонаблюдения, ППЭ оборудованы  металлодетектерами.  Привлекаются  общественные наблюдатели  за соблюдением порядка проведения ЕГЭ.  
Значительные изменения в контрольно-измерительных материалах: из экзаменационных материалов исключены задания с выбором ответа, сократилось общее количество заданий и уменьшилось максимальное количество первичных баллов. ЕГЭ по математике  разделен на два уровня: базовый и профильный. Введено итоговое сочинение, как условие допуска к государственной итоговой аттестации. Изменился ЕГЭ по иностранному языку, добавлена устная часть.  Экзаменационные материалы постоянно совершенствуются с учетом предложений педагогической общественности.
Каковы результаты выпускников нашего региона?
Главный результат  ЕГЭ - доступность высшего образования. За последние  три года на 15,4% увеличилось число   выпускников Магаданской области, поступивших в вузы (с 69% до 84,4%).